Domenica, ultimo giorno del mese di ottobre, una giornata ugiosa su Roma, il cielo è carico di nuovole scure e la pioggia non tarderà a scendere copiosa. In una giornata così mettersi in cucina a sperimentare sapori è l'ideale. Sento l'inverno avvicinarsi in un insieme di attesa trepidante, piena di propositi, e di ansia, ma questo sarebbe complicato da spiegare... La cucina è un luogo magico, ancora di più in questo momento, ancora più intima, ancora più speciale.
Per il pesto occorrono: 300 g di funghi porcini (anche surgelati), 2 spicchi d'aglio (di cui uno piccino), olio evo, due cucchiai abbondanti di nocciole tritate, foglioline di timo fresco.
Fate saltare brevemente i funghi a pezzetti in una padella con olio evo e lo spicchio di aglio più grande, salate e pepate. A cottura ultimata versate i funghi nel mixer, togliete lo spicchio di aglio cotto ed aggiungete invece quello piccolo, poi unite le nocciole, le foglioline di timo e olio evo q.b. (non deve risultare troppo unto nè liquido).
Nuove combinazioni di gusto, altre ricette nelle quali la stagione è la predominante unica. Questa volta ho scelto i funghi più nobili e le nocciole, il cui solo nominarle accende nel mio immaginario visioni di boschi rossi, gialli, ocra e profumi di terra umida e di benessere...
Questi mufins sono delicati nelle note olfattive, hanno un gusto ed una consistenza leggere, nuvole di sapore che colmano il palato ma anche le sensazioni... Sono davvero buoni.
Muffins salati al pesto di porcini e nocciole con primosale:Per il pesto occorrono: 300 g di funghi porcini (anche surgelati), 2 spicchi d'aglio (di cui uno piccino), olio evo, due cucchiai abbondanti di nocciole tritate, foglioline di timo fresco.
Fate saltare brevemente i funghi a pezzetti in una padella con olio evo e lo spicchio di aglio più grande, salate e pepate. A cottura ultimata versate i funghi nel mixer, togliete lo spicchio di aglio cotto ed aggiungete invece quello piccolo, poi unite le nocciole, le foglioline di timo e olio evo q.b. (non deve risultare troppo unto nè liquido).
Per i muffins occorrono: 3 uova intere,100 ml di latte, 100 ml di olio evo, 3 cucchiai abbondanti di pesto di porcini e nocciole, 180 g di farina, 100 g di groviera grattugiato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 70 g di primosale a dadini, sale, pepe e una bustina di lievito per torte salate.
In una ciotola mescolate le uova, il latte, l'olio ed il pesto, quindi aggiungete la farina setacciata, il groviera, il parmigiano e il primosale. Amalgamate bene quindi salate e pepate. Infine unite al composto il lievito e mescolate delicatamente affinche si amalgami completamente.